tesis de calidad del agua para consumo humano

Posted by on 23. September 2022

tesis de calidad del agua para consumo humano

Anuario FAO de Producción, 36, 217-219. Desde aquellas épocas clásicas a la actualidad, la cabra ha tenido un papel primordial en la producción de alimentos de calidad para el hombre, especialmente en las regiones desfavorecidas del mundo, donde todavía dichos alimentos constituyen la principal fuente de proteína para la población (Bidot, 2006 b). LÓPEZ, J. C.; FUENTES, V. H.; FIGUEROA, J. J.; SÁNCHEZ, R. A.; SERNA, A.; RUIZ, J. I.; et al. En el cierre de esta instancia participativa, muchos asistentes mostraron interés por la diversidad de productos a base de quínoa que se presentaron y solicitaron una capacitación en preparación de recetas para el siguiente taller. La composición de la leche de cabra y su papel en la alimentación humana. Manejo de ordeño para mejorar la calidad de la leche de cabra. [ Links ], Gallardo A. Interacción genotipo x ambiente en cabras lecheras. Los nombres de los productores del contexto de estudio se identificaron con iniciales en mayúsculas seguidos del año de la entrevista. [ Links ], Parodi LR. Goat Milk: An Attractive Alternative. Disponible en: Disponible en: https://agritrop.cirad.fr/578611/1/Bazile-Chia-Olguin_2015_TAD_Diversidad%20de%20los%20cultivos%20de%20quinoa%20en%20Chile.pdf COFRÉ B. P. (2001). En la segunda parte se motivó la discusión e intercambio entre los asistentes utilizando para ello un esquema del cultivo de quínoa a largo del año, ubicando en la parte superior de una línea las etapas fenológicas y en la parte inferior las actividades culturales desarrolladas en cada etapa del cultivo con los meses del año en base a los datos provistos por los 8 productores entrevistados. Perú, oficialmente la República del Perú, [2] es un país soberano ubicado en el oeste de América del Sur.Perú tiene una población de alrededor de 34 millones de habitantes, [13] y su capital y ciudad más grande es Lima. Disponible en: https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/56180/CONICET_Digital_Nro.5ae90fa2-816b-42bb-876c-750a3fe185a5_A.pdf?sequence=2&isAllowed=y [ Links ], Bazile D, Chia E, Olguín P. 2015. Cultivo de quínoa en huerta urbana de Varvarco, diciembre de 2018. En niños que presentan malnutrición por mala alimentación o lactancia deficiente, la leche de cabra ha demostrado ser un substituto superior a la leche de vaca (Bos taurus) (Gilbere y Hom, 2002; Capra 2004). La FAO proyectaba la demanda mundial de leche de cabra, que para el año 2000 sería de 242 millones de toneladas, contra una oferta estimada de 177,6 millones de toneladas, en su mayoría producida en los países tropicales en desarrollo, donde se ubica el 95 % de la población caprina (Knights y García 1997). The Magic of Goat Milk. Small Ruminant Research, 68, 88-113. Se brinda una revisión sobre los principales aspectos que inciden en su composición, su valor biológico como sustituto de la leche materna, sus principales componentes y las cualidades y los beneficios para la salud humana. También se realizaron registros fotográficos de las visitas a los predios para el reconocimiento de las fases fenológicas del cultivo. Palabras clave: leche de cabra, composición de la leche, calidad de la leche. 34-58). [Buenos Aires]: Universidad Nacional de Buenos Aires. bienes o servicios de calidad, en las mejores condiciones de venta. Los testimonios de productores, pobladores y técnicos confirman el cultivo de quínoa por agricultores criollos del que no hay registro escrito. Argent. En función del peso de tales consideraciones peyorativas o teniendo presente otras causas, geográficas, sociales, económicas o coyunturales, la ganadería caprina ha tenido una evolución desigual en los diversos países del mundo (Vacas, 2003). MEMORANDUM 4.- Debe ser vergonzoso que el máximo tribunal del País desapruebe a un Congreso local una ley que se supone fue compulsada previamente antes de ser sometida a votación, sino que de paso recrimine a los diputados el no haber consultado a los directamente interesados antes de … Desde el punto de vista tecnológico, la composición de la leche determina su calidad nutritiva, sus propiedades y su valor como materia prima para fabricar productos alimenticios. Revista de la Universidad de Chapingo, 4 (1), 22-47. Como parte de la sistematización de la actividad, que tuvo una duración de 2horas y 15 minutos, se tomaron fotografías y se registraron los aportes de los participantes en papel afiche. Por regla general puede decirse que la leche de cabra es un líquido de color blanco mate y ligeramente viscoso, cuya composición y características físico-químicas varían sensiblemente. Greenhouse Gas Emissions from the Dairy Sector. Recuperado el 8 de abril de 2016, de http://www.produccionanimal.om.ar/produccion_caprina/leche_caprina/38-Cuantificlipolisis-leche.pdf. En la actualidad, el cultivo comercial y familiar de quínoa en Argentina se sitúa principalmente en las provincias del Noroeste, en tanto que en otras regiones como la patagónica se limita a la producción familiar para el autoconsumo (Bertero 2001, Barrionuevo et al. Los triglicéridos representan casi el 95 % de los lípidos totales, mientras que los fosfolípidos rondan los 30-40 mg/100 ml y el colesterol 10 mg/100 ml. Intoxicación aguda y crónica. INE. Buenos Aires: CIMA. Remember me on this computer. ), Handbook of Milk of Non bovine Mammals (pp. (2007). En climatología, el calentamiento global o calentamiento mundial es el aumento a largo plazo de la temperatura atmosférica media del sistema climático de la Tierra debido a la intensificación del efecto invernadero.Es un aspecto primordial del cambio climático actual, demostrado por la medición directa de la temperatura, el registro de temperaturas del último milenio y de varios … La cabra fue el primer animal domesticado por el hombre capaz de producir alimento, hace cerca de 10 000 años. Este servidor contiene: Censos de Poblacón y Viviendas 2001, Información general, Productos de difusión, España en cifras, Datos coyunturales, Datos municipales, etc.. Q2016.es Cuantificación de lipólisis en leche caprina (Saanen) cruda y térmicamente tratada. Boletín de Agricultura. This study aimed to highlight the local variety of Quinoa from Varvarco. Correo del Maestro, 3, 1-5. [ Links ], [INDEC] Instituto nacional de Estadísticas y Censo. De este modo, y dado el carácter complejo de la producción de alimentos, es necesario un análisis multidimensional que exceda el campo ecológico y que permita entender -en el actual contexto económico y social- el recorrido de la quínoa del norte neuquino, para brindar además elementos técnicos que sean de utilidad en la toma de decisiones y fortalezcan estos sistemas productivos. Consultada: 3 de febrero 2020. Email. GREZESIAK, T. (1989). La Secretaría General de la OEI se funda en 1949. 06600, Tel. El secado de los granos se realiza con poco sol y se guardan por la noche, pasado el tiempo de secado los productores golpean con palos las panojas sobre una lona para desprender los granos y luego los limpian aventándolos antes de almacenarlos. Recuperado el 1 de marzo de 2015, de http://www.alfaeditores.com/carnilac/TECNOLOGIA%20Leche%20de%20cabra.html, Recibido: 12-1-2017 Aceptado: 20-1-2017, Adela Bidot Fernández, Centro de Investigaciones para el Mejoramiento Animal de la Ganadería Tropical (CIMAGT). Agricultura, 2 (1), 4-6. Además, resulta aconsejable para individuos mayores que revelan perturbaciones intestinales. De acuerdo con Susana Bandieri esta parte de la cordillera de Neuquén estuvo más integrada al mercado chileno que al argentino debido, entre otras causas, a que el gobierno Argentino orientó su política productiva hacia las regiones Pampeana y Litoral. En los últimos años además de donar a los bancos de germoplasma, los agricultores manifestaron que compartieron las semillas por fuera del círculo familiar y local. En la primera parte del mismo, los integrantes del grupo de Promotores Culturales del norte neuquino, radicados en diferentes municipios del departamento Minas, mostraron objetos utilizados en el pasado para medir volumen, recetarios de comidas locales y videos de entrevistas a reconocidos pobladores. [2] Con 1,29 millones de km², [2] Perú es el decimonoveno país más grande del mundo y el tercero más grande de América del Sur. Tiene una composición cualitativa constante, pero cuantitativamente varía en función de diferentes factores tales como raza del animal, el momento de la lactancia, número de partos, la época del año, el clima de la región. Memorias CD III Congreso Internacional sobre Mejoramiento Animal, La Habana, Cuba. Argentina. Cuaderno GESA. Consultada: 30 de marzo 2020 44: 92-110. La búsqueda de información tuvo en cuenta la bibliografía específica, los registros de semillas de la feria de semillas de Zapala, notas de los cuadernos de campo de los extensionistas del programa Pro Huerta, recetarios de comidas típicas de la zona además de noticias publicadas en los periódicos locales referidas a la producción de quínoa. El centro de Recursos Educativos, monografias, tesis y contenido mas amplio de la Red. PARK, Y. W. (2007b). Recuperado el 28 de marzo de 2013, de http://om.iamm.fr/om/pdf/a67/06600037.pdf. Las especies alimenticias de Amaranthus y Chenopodium cultivadas por los indios de América. 2015, INIA 2018). PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-127-SSA1-2017, Agua para uso y consumo humano. Funciones saludables de algunos componentes de los alimentos. El área de estudio se definió con los técnicos del sistema provincial y nacional de extensión y se delimitó tomando en consideración los datos de pasaporte y número de accesiones del norte neuquino de las colecciones de dos bancos de la red de Bancos de Germoplasma del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en los años 1997 y 2007. Instituto Nacional de Estadística. 44pp. El contenido mineral en la leche de cabra es mayor que en la leche humana; la leche de cabra contiene cerca de 134 mg de Ca y 121 mg de P por cada 100 g de leche, y puede llegar a presentar hasta 13 % más de calcio que la leche bovina pero no es una buena fuente de otros minerales como hierro, cobalto y magnesio. El ingeniero un tecnólogo. Aucar A. Sumado a lo anterior, para mantener y aumentar la escala de producción es necesario contar con maquinaria para la trilla y el escarificado de los granos. En Argentina, el cultivo en pequeñas parcelas para el autoconsumo, les permitió tener una dieta variada sin abandonar sus hábitos alimenticios (Bandieri 1993). Instituto Nacional de Estadística. Small Ruminant Research, 68, 73-87. 1998. Ficha que resume el ciclo y principales características de la quínoa elaborada por el equipo técnico y la comunidad de Varvarco 2018. https://agritrop.cirad.fr/578611/1/Bazile-Chia-Olguin_2015_TAD_Diversidad%20de%20los%20cultivos%20de%20quinoa%20en%20Chile.pdf, http://agritrop.cirad.fr/554886/1/document_554886.pdf, https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/99889/CONICET_Digital_Nro.cfeefb3b-550b-4172-bbdc-c39e534f7963_A.pdf?sequence=2&isAllowed=y, http://3cn.cima.fcen.uba.ar/informe/ModClim_Cap8.pdf, http://www.inia.cl/recursosgeneticos/manual_quinoa.pdf, https://www.redalyc.org/pdf/856/85640405.pdf, http://www.treslineas.com.ar/la-manana-neuquen-f-112.html, https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/56180/CONICET_Digital_Nro.5ae90fa2-816b-42bb-876c-750a3fe185a5_A.pdf?sequence=2&isAllowed=y. es un cultivo que crece en ambientes heterogéneos a lo largo de la región andina, desde los 2º de latitud Norte en Colombia hasta los 40º de latitud Sur en Chile (Wilson 1990) y desde las regiones costeras del Pacífico a los altiplanos por encima de los 4000 m.s.n.m.. Adaptada a condiciones de humedad relativas entre 40 y 88% y temperaturas que van de -4°C a 38°C. Se estima que alrededor de 2 % de la leche que se consume en el mundo viene de la cabra, no de la vaca. Spanish Statistical Office. ALAIS, C. (1988). SOLÍS, R. J. y CASTRO, R. A. BELLO, J. La planta de quínoa de Varvarco es de color verde claro, ceniciento y el tipo de crecimiento es herbáceo y habito ramificado, con las ramas primarias que salen oblicuamente al tallo principal (Figura 4). Sumado a esto, otros opinaron que habría que tener algún tipo de maquinaria para acondicionar los granos si se aumentara la producción. El Proceso Tecnológico. PARK, Y. M. (2007a). The cultivation cycle is from November to March, its phenotypic characteristics and management are similar to Central Chile varieties. Alimentaria, 22 (1), 91-93. Recuperado el 19 agosto de 2015, de http://goatconnection.com/articles/publish/article_73.shtml, JANDAL, J. M. (1996). La leche de cabra es una alternativa mucho más sana, especialmente si se consume entera y de una buena fuente orgánica. Nueva gama de productos en la industria alimentaria. Para la industria láctea caprina es necesario conocer la calidad de la leche enviada por sus proveedores durante todo el año, y medir sistemáticamente parámetros físicos y químicos que sirvan para aceptar o rechazar la materia prima y pagar a los productores (Cruz et al., 2012). Argentina. HAENLEIN, W. (2002). En marzo, “cuando la hoja esta amarilla” se cortan los tallos para secar por unas 3 semanas, “cuando es poca cantidad con una semana alcanza” afirmó FH (2018). (2002). Alimentos de diseño: un concepto que evoluciona. UNIVERSITY OF MARYLAND (1992). La información nutricional de la leche de cabra es como sigue: (Pérez, 2001). “La siembra debe ser rala, al voleo y luego se pasan ramas para tapar la semilla” comentó ALH (2017). Tiene menor nivel de colesterol. Keywords: goat milk, milk composition, quality of milk. 2005. Luego el equipo expuso los resultados del trabajo realizado con la comunidad en torno a la quínoa de Varvarco sintetizados en una ficha. [ Links ], Costa Tártara SM, Manifesto MM, Curti RN, Bertero HD. 2018. 2001. La demanda de leche de cabra se ha incrementado debido fundamentalmente a la respuesta de consumo por el crecimiento poblacional y por especial interés en los países desarrollados hacia los productos de la leche de cabra, especialmente quesos y yogurt, porque pueden ser consumidos por grupos de personas que presentan intolerancia a los lácteos de origen bovino. [ Links ], Recibido: La evaluación de calidad sostenible de cualquier terreno debe utilizar los métodos para medir la capacidad de esta parcela para conseguir la función objetivo. Goat Milk in Human Nutrition. De acuerdo a la definición adoptada por el I Congreso Internacional para la Represión de los Fraudes en los Alimentos celebrado en Ginebra, en 1908, la leche se define cómo: "el producto íntegro del ordeño completo e ininterrumpido de una hembra lechera sana, bien alimentada y no fatigada, que debe ser recogida higiénicamente y que no debe contener calostro". 2015. En el artículo publicado en Andalucía Investiga, se expresa que la leche de cabra ayuda a prevenir la anemia ferropénica (falta de hierro) y la desmineralización ósea (osteomalacia). BIDOT, ADELA; SOSA, DANAY y ARTILES, EILÉN (2014). Sin embargo, se consumen los granos exclusivamente y no se utilizan las hojas como ocurre en el noroeste del país donde se preparan guisos, bocadillos y otras recetas ( Costa Tártara et al. Recuperado el 1 de abril de 2016, de http://fredompressonline/FPO_feacturedArticles_carpa.htm. Los materiales disponibles en su cuenta de Facebook y sitio web You Tube fueron las herramientas utilizadas para difundir y poner en valor la cultura regional. Salud, 3, 9-17. [ Links ], Knudsen H. 2000. GV y HV estiman que sus familiares trajeron las semillas de quínoa de Chile; GV las heredó de sus abuelos chilenos, mientras que HV de su madre. 1ª ed. 2015). Conceptos y términos locales usados en el texto se escribieron entre comillas simples y las frases textuales de entrevistados y participantes de los talleres se transcribieron entre comillas dobles. 2C2H5OH + 2CO2. En la actualidad, los agricultores familiares entrevistados tienen 58 años edad promedio, 4 de ellos, residen en Varvarco son empleados en diferentes reparticiones del estado y cultivan huertas de traspatio para el autoconsumo; los otros 4 permanecen en el área rural donde se dedican a la cría de animales y tienen pequeñas parcelas en el campo de invernada. Salvador de Jujuy: Editorial de la Universidad Nacional de Jujuy. The first two directly influence the nutritional quality or composition of the milk; the other two in the hygienic quality. CAPRA (2004). El estudio mejora el conocimiento el comportamiento de la quínoa local para adaptar los calendarios, formas de manejo del cultivo, suelo y sanidad en otros agroecosistemas. A la comunidad de Varvarco por su generosidad y predisposición para compartir conocimientos, al proyecto INTA AUDEAS CONADEV CIAC N°940167 “Caracterización y Conservación de Recursos Fitogenéticos Locales de la Agricultura Familiar en la Región Cuyo y Norpatagonia” y al Programa PRO HUERTA por el financiamiento para el desarrollo de las actividades. Así mismo, los testimonios de los pobladores y técnicos del sistema de extensión confirman la presencia del cultivo desde los parajes Coyuco y Cochico en el norte a los lagos del sur de la provincia (Lator et al. ), a reflection of landscape structure in Northwest Argentina. La mayoría de los productos reúnen algunos de los siguientes atributos: Nutri. Oklahoma Cooperative Extensión Service Oklahoma State University. Consecuencias del alcohol en el … National Statistics Institute. PRESENTACIÓN. ARBIZA, A. S. (1996). El Comité resolvió que debía concentrar su atención sobre los problemas de higiene relacionados con la leche de vaca y de búfala, y en menor grado con la de cabra, y que los problemas relativos a ciertos productos lácteos, como la mantequilla, el queso y los helados, debían someterse a la consideración de otro Comité de Expertos que sería convocado por la OMS y la FAO (Meneses, 2007). La Conquista del Desierto fue la campaña militar realizada por la República Argentina entre 1878 y 1885, por la que conquistó grandes extensiones de territorio que se encontraban en poder de pueblos originarios pampa, ranquel, mapuche y tehuelche.Se incorporó al control efectivo de la República Argentina una amplia zona de la región pampeana y de la Patagonia (llamada … Ediciones Universidad de Camagüey, Dirección de Gestión de la Información Científica, Carretera Circunvalación Norte s.n. La leche de cabra es de más fácil digestión siendo ideal para integrar la dieta de convalecientes con alteraciones gástricas, úlceras y colitis por sus altas cualidades de poder buffer (neutralizante de la acidez). Aminoacid Composition of Casein of Four Indian Goat Breeds During Lactation. Directorio de Colecciones de Germoplasma en América Latina y el Caribe. Figura 3 Huerta en el área rural de Varvarco. La temperatura media anual es de 10.5°C, con veranos cálidos de temperaturas medias mensuales de 13.6°, 16.4°, 17,6° y 16.8° C registradas en noviembre, diciembre, enero y febrero respectivamente. Para que lo tengas más claro: la calidad del agua se determina comparando las características físicas y químicas de una muestra de agua con unas directrices de calidad del agua o estándares. Tecnologías duras y Tecnologías blandas Impacto tecnológico en el medio. Según el relato de HV “los animales no la comen, si los pájaros” y esto sucede los primeros 15 días cuando las plantas son pequeñas. Consultada. 2015. Causas del consumo de alcohol en los jóvenes. En esa región, el cultivo es básicamente realizado en pequeñas superficies, con enfoque de agro biodiversidad y con características diferentes a las del centro y norte de Chile (Bazile et al. En el caso de los países del MERCOSUR, la producción caprina representa en conjunto alrededor del 1,8 % del total mundial: Argentina (4,2 millones), Brasil (9,3 millones), Paraguay (135 mil cabezas), Chile (750 mil cabezas) y Uruguay (16.700 cabezas) (Bedotti, 2008; FAO, 2010). Tierra Adentro. La leche de caprina, otras propiedades y atributos. La evaluación se realizó de manera oral y se recogieron propuestas para el taller de diciembre. Asian Journal of Dairy Research, 3 (4), 187-192. La producción de leche caprina y sus formas de comercialización. Estos aspectos son los que vienen dando lugar a la aparición de los llamados "alimentos funcionales", los "productos nutracéuticos", y los "farmalimentos", alimentos modificados o sustancias consideradas como nutrientes que pueden además de nutrir proporcionar salud, así como los nuevos "alimentos de diseño",entendiéndose por ellos los que han sido ideados para una función específica o satisfacer las necesidades de un grupo concreto de la población (Pszczola, 1993; Bello, 1995 a y b), teniendo todos en común ofertar beneficios potenciales para la salud. ; Criollos; Agricultura familiar. Figura 7 Ficha que resume el ciclo y principales características de la quínoa elaborada por el equipo técnico y la comunidad de Varvarco 2018. Los ácidos grasos contenidos en la leche de cabra tienen una cualidad metabólica con una capacidad única de limitar depósitos de colesterol en los tejidos corporales. Las proteínas están compuestas por los aminoácidos, dispuestos en una cadena lineal y unidos por enlaces peptídicos.Las enzimas son proteínas que catalizan las reacciones químicas en el metabolismo. 2019). INE. En este fetichismo se percibe el valor económico como algo que surge y reside dentro de las mercancías mismas, y no de la serie de relaciones interpersonales que producen la mercancía y evolucionan su valor de cambio.El resultado es la apariencia de una relación directa entre las cosas y no entre las personas, lo cual significa que las cosas (en este caso, las mercancías) … Prov. 135-139). The study improves the knowledge of quinoa behavior to adapt the calendars, forms of crop management, soil and plant protection in other agroecosystems. En la tabla 4 pueden observarse los valores reportados para las cantidades de minerales presentes en la leche de cabra y de vaca (Park, 2006). 11:41-44 En ellos, la racionalidad de las familias para incrementar sus ingresos, es la de contar con un mayor número de animales, en lugar de manejar un menor número de animales y obtener de ellos una mayor productividad. [ Links ], [LM] La Mañana Neuquén 2013. Su navegador esta desactualizado para este sitio. Para el cierre de esta instancia participativa la capacitadora de cocina regional NL presentó 3 recetas y mostró que es posible utilizar quínoa para todo tipo de comidas en reemplazo del arroz. E. (2006). Spanish Statistical Office. 68(5):5-10. 2015). La leche de cabra es una alternativa válida como sustituto de la humana, pues sus valores nutritivos son en gran medida aproximados. Presencia 30 (72): 8-12. La leche de cabra en la nutrición y en la terapéutica. Econ. Este y otros testimonios similares dan cuenta de una práctica agrícola local y sostenida de utilización de la quínoa de al menos 90 años en el área de estudio, que contribuyó en épocas de carestía a mantener la seguridad alimentaria de los habitantes de esta región del norte neuquino. De este modo la información de base generada a partir del presente estudio mejora el conocimiento en relación al comportamiento de la quínoa local para adaptar los calendarios y densidades de siembra, el manejo del suelo, la sanidad y la cosecha a nuevas condiciones en otros agroecosistemas. CANDOTTI, JJ. Bot.36: 309-314. 2012. Los alimentos funcionales o nutracéuticos. Definiciones. Composición, cualidades y beneficios de la leche de cabra: revisión bibliográfica, Composition, Attributes and Benefits of Goat Milk: Literature Review, Centro de Investigaciones para el Mejoramiento Animal de la Ganadería Tropical (CIMAGT). Así mismo, expresaron que en la zona la quínoa puede denominarse 'quingüa', 'kinwa' o 'quinua'. Tal es el caso de FH, portera de la escuela de 60 años de edad que llevó semillas a la escuela primaria de Varvarco donde trabaja; HV participó activamente en las ferias de semillas de la zona Norte donde impartió charlas en talleres y GV colaboró entregando a varias personas de la comunidad que mostraron interés en sembrar. Evolución del sector caprino en la Región de Murcia (1986-2000) y su caracterización productiva al final del milenio. La calidad de la grasa láctea caprina es un factor importante porque define la capacidad de la leche para ser procesada; y tiene un rol relevante en las cualidades nutricionales y sensoriales de los productos que de esta se obtengan (Chávez et al., 2007). (2011) expresaban que la marginalidad de los sistemas de producción campesina y en especial de caprinos, se caracteriza por la ausencia de prácticas para dar valor agregado a los productos generados. 1ª Edición. Muchas personas a quienes la leche de vaca les provoca reacciones alérgicas pueden beber leche de cabra sin inconvenientes pues contiene una proteína de diferente tipo (Sánchez, 2011; Bidot et al., 2014). BIDOT, ADELA (2006). Este artículo es parte de un estudio más amplio y tiene por objetivo poner en valor de manera colectiva la quínoa local del norte neuquino, situado en la zona rural del ejido municipal de Varvarco. Quínoa cultivo no tradicional…un camino hacia la sustentabilidad de las pequeñas comunidades. PSZCZOLA, D. E. (1993). HAENLEIN, W. (2004). 2013. La leche está compuesta entre 77 al 80 % de agua, o sea que debe contener de 20 al 23 % de sólidos totales. Algunos de los entrevistados siembran exclusivamente para conservar semillas. Situación actual y perspectivas de la producción caprina ante el reto de la globalización. Al igual que otras especies de rumiantes, la composición de grasa en la leche de cabra se ve afectada por diversos factores como: raza, características individuales, estado de lactación, manejo, clima y composición de los alimentos. Aproximadamente el 40 % de todos los pacientes sensibles a las proteínas de la leche de vaca toleran las proteínas de la leche de cabra, posiblemente debido a que la lactoalbúmina es inmunoespecífica entre ambas especies (Chacón, 2005). The Status and Characteristics of the Goat (Caprahircus) and its Potential Role as a Significant Milk Producer in the Tropics, A Review. Blackwell Publishing Professional, Oxford, UK/Ames, Iowa. Revista Agroenfoque, 3 (1), 21-25. Crianceros y Chacareros en la Patagonia. 48pp 2015. Alimentos en tránsito. La antropología (del griego ἄνθρωπος ánthrōpos, «hombre (humano)», y λόγος, logos, «conocimiento») es la ciencia que estudia al ser humano de una forma integral, de sus características físicas como animales y de su cultura, que es el único rasgo no biológico. Muchas personas a quienes la leche de vaca les provoca reacciones alérgicas pueden beber leche de cabra sin inconvenientes pues contiene una proteína de diferente tipo. Disponible en: Disponible en: https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/99889/CONICET_Digital_Nro.cfeefb3b-550b-4172-bbdc-c39e534f7963_A.pdf?sequence=2&isAllowed=y Es antialérgica porque contiene niveles muy bajos de lactosa. Tengo el agrado de presentar el documento Compendio de la doctrina social de la Iglesia, elaborado, según el encargo recibido del Santo Padre Juan Pablo II, para exponer de manera sintética, pero exhaustiva, la enseñanza social de la Iglesia.. Transformar la realidad social con la fuerza del Evangelio, testimoniada por mujeres y … Alrededor de 1940, a pesar de los controles aduaneros establecidos por ambos países en la década del 30, los pequeños productores ganaderos del norte de Neuquén continuaron el comercio con el país vecino entregando su ganado y abasteciéndose de azúcar, granos, té, porotos y semillas entre otras mercancías. 2010. Actualice su navegador para obtener mayor seguridad, velocidad y disfrutar de la mejor experiencia en este sitio Unas de tipo ecológicas como la sequía que afecta a la región producto del cambio climático (CIMA 2015, Camilloni 2018) y otras de índole social debido al envejecimiento de los agricultores familiares y las migraciones desde las áreas rurales hacia los pueblos en busca de mejores oportunidades económicas y de acceso a vivienda, salud y educación de las familias productoras. Censo nacional de población, hogares y viviendas. SINGH, V. B. y SINGH, S. N. (1985). The team identified and interviewed family farmers; the crop was observed in situ and the information was validated in workshops with the Varvarco community. BORRAS, A. Palpala (Jujuy): 128pp. En relación a la situación actual del cultivo de quínoa indicaron que la falta de agua por la sequía de los últimos años los obligó a reducir la superficie de todos los cultivos. Los alimentos funcionales o nutracéuticos. El SACMEX tiene por objetivo suministrar y distribuir los servicios de agua potable y drenaje a los habitantes del Ciudad de México con la cantidad, calidad y eficiencia necesaria, a través de acciones que contribuyan a la adecuada utilización de la infraestructura existente, y fomentar una cultura moderna de utilización que garantice el abasto razonable del recurso. La décima parte aproximadamente de la leche que se consume en el mundo, proviene de la cabra, y para algunos países, es la única fuente láctea (Arbiza, 1987). Boletín INIA, 66, 132-134. CAPDEVILA, F. y MARTÍ-HENNEBERG, C. (1996). Debido a estas características es posible el desarrollo de cultivos de diferentes especies de cereales y hortalizas al aire libre con aplicación de riego ya que las precipitaciones estivales se encuentran por debajo de sus requerimientos (Figura 3). El término cultura proviene del latín cultus que a su vez deriva de la voz colere que significa cuidado del campo o del ganado. (Rodríguez y Valencia, 2006). La mayoría de los productores reconoció que la falta de agua y la escasa disponibilidad de mano de obra para las tareas de campo son los factores decisivos para la continuidad del cultivo de quínoa y otras especies hortícolas en la zona. Mapa del departamento Minas, provincia de Neuquén. Recuperado el 26 de octubre de 2011, de http://www.produccionanimal.com.ar/produccion_caprina/produccion_caprina/11-rol_social.pdf. Quinoa and relatives (Chenopodium sect. Nº 42: 61 - 72 Disponible en: Disponible en: http://agritrop.cirad.fr/554886/1/document_554886.pdf En este sentido es importante que los productores puedan tomar medidas para mejorar la composición nutricional de la leche y comercializar los productos generando valor agregado; por ello es importante reconocer que la composición nutricional de la leche de cabra puede ser influenciada por diferentes factores que hacen parte de la dieta, entre ellos, la cantidad de fibra y la relación entre forraje y concentrado son los que generan mayores cambios, principalmente en el componente graso de la leche (Bedoya et al., 2011; Bidot y Bidot, 2006a).

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