como afecta el cambio climático a los cultivos pdf

Posted by on 23. September 2022

como afecta el cambio climático a los cultivos pdf

3, pp. Tanto las comunidades. ResumenLas estimaciones fiables de los impactos del cambio climático en la producción de cultivos son fundamentales para evaluar la sostenibilidad de los sistemas alimentarios. Cambio climático: ¿qué papel cumplen los bosques? 100, núm. Cuban Journal of Agricultural Science, Volume 51, Number 2, 2017. La diferencia tan marcada entre los resultados reportados por Schlenker, Hanemann y Fisher (2005) y los de Deschenes y Greenstone (2007) provocó un amplio debate en la literatura, principalmente debido a las implicaciones de política pública que tiene un resultado de efecto negativo contra el de uno positivo. En varias partes del mundo los agricultores han comenzado a implementar algunas medidas de adaptación de bajo costo (e.g., modificar las fechas de inicio de siembra o cambiar a otra variedad o tipo de cultivo). 2, pp. 121-146. Para estos autores, los efectos del cambio climático en tierras irrigadas deben ser modelados de manera independiente de los efectos en tierras no irrigadas. 2, pp. Sin embargo, reconocen que el método experimental tiene una gran ventaja sobre los análisis econométricos de sección cruzada: la posibilidad de evitar que se tenga variación no controlada (por ejemplo, por calidad de la tierra o de los insumos o por habilidad del agricultor). En 2007, el ciclón Sidr azotó Bangladesh costando 3.500 vidas (Naciones Unidas 2007), y en 2008 el ciclón Nargis causó 130.000 muertes en Myanmar. Por ejemplo, un estudio de 2019 de la Universidad de Minnesota descubrió que los rendimientos de cultivos como el arroz y el trigo ya están disminuyendo, mientras que las cosechas de sorgo, que es más tolerante a la sequía, aumentaron durante el mismo período. Estas culturas han usado múltiples especies vegetales del desierto con alto contenido nutritivo como recurso básico para la producción de alimentos en forma apropiada al clima de estas zonas. El cambio climático es de los principales factores que pueden afectar sus cultivos, en especial las granizadas, ya que suelen ser agresivas y acabar con todo el esfuerzo que se hizo durante la temporada. 93, núm. 3, pp. ¿Qué es el suelo agrícola y por qué es importante su color? como los individuos han tenido durante centurias diferentes maneras de protegerse de la. Tenemos más de 400K de lectores y hemos publicado más de 1000 artículos en español. [ Links ], Mullan, M., N. Kingsmill, A. M. Kramer y S. Agrawala (2013), “National Adaptation Planning: Lessons from OECD Countries”, documento de trabajo del medio ambiente de la OCDE núm. Más allá de dichas estimaciones, la realidad es que la relación entre crecimiento en el sector agrícola y disminución en la pobreza varía mucho dependiendo de los contextos regionales y de las condiciones de cada país, en particular del ambiente macroeconómico bajo el cual opera el sector (Cervantes-Godoy y Dewbre, 2010). Esta es otra área de investigación que permanece prácticamente sin ser explorada. El sector agrícola y el crecimiento económico. [ Links ], Di Falco, S., M. Veronesi y M. Yesuf (2011), “Does Adaptation to Climate Change Provide Food Security? Esto se debe tanto a la metodología que propusieron (el método ricardiano), y la crítica que suscitó, como al hecho de que enfatizaron los efectos a nivel nacional o subnacional en lugar de a nivel regional o global. Esto es importante tanto por consideraciones de transparencia y rendición de cuentas como para obtener información que permita mejorar las políticas y programas de adaptación (Mullan, et al., 2013). Es por esto que es necesario contar con políticas públicas que busquen la mitigación de los gases de efecto invernadero a la vez que promuevan la adaptación ante el cambio climático. Es importante mencionar que estos estudios destacan otro hecho relevante para el estudio del impacto del cambio climático en la agricultura: no todos los cultivos demuestran la misma sensibilidad ante choques climáticos. Estos efectos son heterogéneos, siendo la región Sur-Sureste de México la que podría verse más afectada. 160-164. - Gade, D. W., 1999. [ Links ], Mendelsohn, R., W. D. Nordhaus y D. Shaw (1994), “The Impact of Global Warming on Agriculture: a Ricardian Analysis”, American Economic Review, vol. 77, núm. 1, pp. [ Links ], Reilly, J. En muchas áreas del mundo los campesinos han desarrollado sistemas agrícolas adaptados a las condiciones locales que les permiten una producción continua necesaria para subsistir, a pesar de cultivar en ambientes marginales de tierra, con variabilidad climática no predecible y un uso muy bajo de insumos externos. [ Links ], Stocker, T. F., D. Qin, G.-K. Plattner, M. Tignor, S. K. Allen, J. Boschung, A. Nauels, Y. Xia, V. Bex y P. M. Midgley (eds.) Otra práctica importante que se debería evitar es la de tratar a unidades económicas como si fueran homogéneas y caracterizaran a un “agente representativo”. 139-191. 219-224. [ Links ], Dinshaw, A., S. Fisher, H. McGray, N. Rai y J. Schaar (2014), “Monitoring and Evaluation of Climate Change Adaptation: Methodological Approaches”, documento de trabajo del medio ambiente de la OCDE núm. En un zai, la mayoría de agricultores produce mijo o sorgo, o ambos cultivos simultáneamente. De acuerdo con ellos, el modelo sufre de un problema de variables omitidas y el sesgo que eso genera explica, en gran medida, el efecto negativo del clima en la agricultura. 2, pp. [ Links ], Jones, P. G., y P. K. Thornton (2003), “The Potential Impacts of Climate Change on Maize Production in Africa and Latin America in 20552”, Global Environmental Change, vol. El uso del zai permite que los agricultores amplíen su base de recursos y aumenten la seguridad alimentaria de sus hogares. Esto atrae a las termitas que cavan canales y mejoran así la estructura del suelo de modo que más agua pueda infiltrarse y mantenerse en el suelo. Son usadas principalmente para crear microclimas que la misma malla propicia, evita el recalentamiento durante el día porque aísla los rayos del sol y en la noche aumenta la temperatura dentro del invernadero. Durante casi cuatro décadas se han llevado a cabo estudios de simulación de cultivos a nivel mundial, regional y específico de cada lugar, lo que representa una valiosa fuente de información para la evaluación del impacto del cambio climático. Adicionalmente, los gobiernos tendrán el reto de lograr comunicar a la población cuáles son las dimensiones reales de los riesgos que enfrentan y cómo éstos pueden variar dependiendo de las condiciones locales. Estas pérdidas de la producción se intensificarán de acuerdo con el incremento en las temperaturas y las diferencias en la precipitación. También se espera que la crisis climática aumente la malnutrición al reducir la disponibilidad de nutrientes y la calidad de los alimentos, al tiempo que aumentan los precios. Algunos están migrando a zonas más frías para buscar alimentos y hábitats idóneos, mientras que otros están siendo diezmados por el calor excesivo. La adaptación no es algo nuevo, a lo largo de la historia los humanos han adaptado sus prácticas agrícolas para responder a condiciones económicas, sociales y ambientales cambiantes (Kurukulasuriya y Rosenthal, 2013). [ Links ], Gallup, J. L., S. Radelet y A. Warner (1998), “Economic Growth and the Income of the Poor”, Manuscript, Harvard Institute for International Development, Universidad de Harvard, Cambridge, Massachusetts. Esto se debe a que aun cuando los individuos más pobres en las zonas rurales por lo general tienen muy poca o nada de tierra; una parte importante de su ingreso proviene de trabajar como empleados agrícolas. En Latinoamérica, la desigualdad en términos de la cantidad de tierra que poseen los agricultores va acompañada de una desigualdad en la calidad de la misma. [ Links ], Tubiello, F. N., y C. Rosenzweig (2008), “Developing Climate Change Impact Metrics for Agriculture”, Integrated Assessment, vol. [ Links ], ______ (2010), “A Microeconometric Analysis of Adapting Portfolios to Climate Change: Adoption of Agricultural Systems in Latin America”, Applied Economic Perspectives and Policy, vol. Ellos argumentan que en una economía abierta no se puede considerar el efecto del cambio climático en un país en particular sin tomar en cuenta lo que sucede en el resto del mundo. 3499, Banco Mundial, Washington D. C. Finalmente, Skoufias y Vinha (2013) investigan cuál es el efecto de los choques climáticos en el bienestar de las familias rurales y estiman que los hogares no pueden protegerse completamente ante cambios en patrones de temperatura. University of Winsconsin Press , Madison, EEUU. Recientemente se ha empezado a promover una nueva categoría de prácticas de adaptación basadas en ecosistemas (conocidas como EbA, por Environmental based Adaptation) entre las que se encuentran el establecimiento de áreas protegidas y los sistemas de pagos por servicios ambientales (Magrin, et al., 2014). 37, pp. - Nabhan, G. P., 1979. Gran parte del debate se resolvió cuando Fisher, et al. Ellos utilizan un modelo de equilibrio general computable, Computable General Equilibrium (CGE) y encuentran que los efectos en la producción mundial de alimentos serán aún menores de lo que otros estudios globales habían descubierto. Gracias a sus propiedades, usted podrá darle frente al cambio climático, asegurándose de que su siembra alcance los más altos estándares de productividad y calidad. El patrón de verticalidad, característico de los asentamientos humanos y sistemas agrícolas en los Andes deriva de las diferencias climáticas y bióticas relacionadas con la localización geográfica y altitudinal. 277-293. [ Links ], Rosenzweig, C., y M. L. Parry (1994), “Potential Impact of Climate Change on World Food Supply”, Nature, vol. [ Links ], Bliss, C., y N. Stern (1978), “Productivity, Wages and Nutrition: Part I: The Theory”, Journal of Development Economics, vol. Aumento del nivel del mar, amenazando la agricultura de las . Otro estudio para Brasil es el de Da Cunha, et al. (2003) que analiza, utilizando un modelo econométrico con un sistema de cuatro ecuaciones, información sobre 59 países para estimar el efecto que la inversión en investigación y desarrollo en el sector agrícola tiene en la pobreza. En una primera etapa se modela la decisión del agricultor respecto al tipo de sistema que manejará: exclusivamente cultivos, exclusivamente ganado o un sistema mixto. Este sitio web utiliza cookies para que podamos brindarle la mejor experiencia de usuario posible. Para las zonas con poco acceso al agua se han creado diversas estrategias de almacenamiento, como los recursos hídricos de plantación. (2013) hacen un análisis sobre algunos de los retos que los países integrantes de la OCDE enfrentan para diseñar e implementar políticas de adaptación de manera exitosa. 13, núm. Los investigadores han descubierto remanentes de más de 170.000 hectáreas de campos surcados en Surinam, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia (Denevan 1995). En este artículo se presenta una síntesis de la evidencia de los efectos del cambio climático sobre el sector agrícola, con énfasis en América Latina. - Reij, C., I. Scoones y C. Toulmin, 1996. 1, pp. Desde los cultivos básicos, como las patatas y el maíz, hasta los cultivos comerciales para los clientes más ricos, como el cacao y el café, el cambio climático está teniendo amplias repercusiones en la producción agrícola mundial. Hola, ¿te gustaría recibir más información sobre nuestro servicios? Esta información se utiliza en un modelo económico de simulación para predecir, entre otras cosas, el rendimiento neto de los cultivos ante variaciones climáticas. El cambio climático es un factor que amenaza significativamente los cultivos, poniendo en riesgo la producción de alimentos que demanda la humanidad. 3, pp. CIMMYT. La magnitud del efecto que un cambio en la productividad del trabajo agrícola tiene en la pobreza también es heterogénea y depende en buena medida de la estructura productiva prevaleciente en cada país o región: el efecto es mayor y más fuerte cuando se tienen pequeños productores y cuando la agricultura es intensiva en trabajo (De Janvry y Sadoulet, 2009). El reto no es sencillo debido a la incertidumbre, no-linealidad y horizonte temporal del cambio climático. 34, núm. ii17-ii49. En muchos países, el sector campesino todavía obtiene una parte significativa de su subsistencia a través de la recolección de plantas silvestres alrededor de los cultivos. de agua, conservación de la humedad del suelo mediante mulching, y un uso más eficiente del agua de riego. Esto significa que cada vez que visite este sitio web deberá habilitar o deshabilitar las cookies nuevamente. Reproducido de Easterling et al. La adaptación cultural más importante a estos contrastes ambientales ha sido el sistema de subsistencia: cultivos, animales y tecnologías agropastoriles diseñadas para proveer una dieta adecuada con recursos locales mientras se evitaba la erosión del suelo (Gade, 1999). 10, pp. 14, núm. [ Links ], ______ (2009), “The Impact of Climate Change on Agriculture in Developing Countries”, Journal of Natural Resources Policy Research, vol. 150, núm. [ Links ], Hanemann, W. M., y L. Dale (2006), “Economic Damages from Climate Change: An Assessment of Market Impacts”, Departamento de Agricultura de la Universidad de Berkeley, California. En su análisis, un día-grado es un día en el cual la temperatura se encontró dentro del rango de 8 y 32°C. 84, núm. En todo caso, no existe un método único para la evaluación de las políticas de adaptación y será necesario combinar métodos cuantitativos con métodos cualitativos (Dinshaw, et al., 2014). Ésta es una tarea complicada, pues en muchos casos no se cuenta con una línea base, e incluir consideraciones sobre la incertidumbre resulta problemático. 2, pp. La primera se refiere a acciones de adaptación en las que el objetivo es mantener la esencia e integridad de un sistema o proceso (Park, et al., 2012). 32, núm. "8�������ƨ�Q4�\?��>����!dB�����Ƌ����C�á��zn�w��AqC����S�@�S3�"�3 !�B�/��k Una opción puede ser realizar evaluaciones de aquellos proyectos de adaptación que resulten innovadores. 354-385. Entérate de las noticias del mundo del agro, Todo lo que necesita saber sobre la recolección de aguas lluvias para su cultivo. Otros estudios que emplean el enfoque ricardiano han encontrado que las pérdidas al valor de la tierra pueden ser considerables, especialmente para el caso de los pequeños agricultores. La temporada de lluvias de marzo a mayo en Kenia (las lluvias largas, a diferencia de las lluvias cortas de octubre a diciembre) proporciona una humedad vital a las tierras de cultivo del país -de hecho, la producción de maíz fue al menos un 10% superior a la media en 2020-, pero la mayoría de los kenianos siguen enfrentándose a cierto nivel de inseguridad alimentaria. El nuevo servicio de streaming para ver National Geographic, .css-13ft03v{color:#fff;font-family:AvenirRoman,sans-serif;letter-spacing:1.5px;text-transform:uppercase;font-size:1rem;display:inline-block;padding-bottom:4px;border-bottom:2px solid #fc0;}VER AHORA, Las mejores fotos de animales de 'National Geographic' de 2022, 6 buenas noticias para el medio ambiente que nos deja 2022, 22 descubrimientos científicos más impactantes de 2022, Las mejores fotografías de viajes de 2022 de National Geographic, Descubre las mejores fotografías microscópicas de 2022, Los 13 eventos astronómicos imprescindibles de 2023, Las 10 mejores cámaras compactas para 2023, Así arrean los renos los samis del siglo XXI. [ Links ], Barbier, E. B. [ Links ], De Janvry, A., y E. Sadoulet (2009), “Agricultural Growth and Poverty Reduction: Additional Evidence”, World Bank Research Observer, vol. 223-251. Fragile Lands of Latin America . POLÍTICA DE COOKIES. La agricultura en gran parte de la región es vulnerable al cambio climático e incluso un calentamiento moderado causaría daños a los cultivos en muchos de los países que la integran (Mendelsohn, 2009; Seo y Mendelsohn, 2008a). La revisión de la literatura sobre los efectos del cambio climático deja en claro que los efectos serán heterogéneos (tanto entre países como al interior de los mismos) y que además pueden ser sumamente cuantiosos. la pérdida de materia orgánica del suelo por calentamiento; las temperaturas más altas del aire pueden acelerar la descomposición de la materia orgánica y afectar la fertilidad del suelo. Los modelos de función producción se basan en métodos estadísticos que estiman la relación entre producción y variables climáticas o en métodos experimentales calibrados con los resultados de cultivos que crecen en laboratorios bajo condiciones controladas. 2003. Proteja sus cultivos de los efectos del cambio climático con los productos especializados que encuentra en Agropinos. 5-46. Valdés y Foster (2010) plantean que se debe abandonar la idea romántica que supone que podemos eliminar o reducir la pobreza y al mismo tiempo mantener el número de pequeños agricultores constante. (2012), en América Latina las medidas de adaptación como el uso de irrigación y el uso de variedades mejoradas tienen el potencial de reducir significativamente los efectos negativos del cambio climático en el sector agrícola. La evolución de la tecnología agraria en los Andes centrales ha producido un conocimiento muy sofisticado sobre el manejo del ambiente de montaña. La web no funcionará correctamente si no las activa. Asegurar el suministro mundial de alimentos para el futuro, afirman los expertos, requiere que contemplemos lo bueno y lo malo de la estructura agrícola actual, incluyendo la infraestructura y la tecnología de los sistemas de distribución de alimentos. El conocimiento científico existente es relativamente robusto en su capacidad de inferir los efectos que cambios en temperatura y precipitación tendrán en el rendimiento de los cultivos. En muchas sociedades africanas agropastoriles, la recolección de hojas comestibles, bayas, raíces, tubérculos y frutas en los matorrales alrededor de las aldeas es una estrategia importante para la diversificación de su regimen alimenticio básico. animales y plantas. Una crítica de Reilly (1999) al enfoque ricardiano es que éste representa, en el mejor de los casos, un equilibrio de largo plazo y no proporciona mucha información de cómo se llega a él. Los resultados del modelo en dos etapas son muy similares a los del modelo espacial; ambos arrojan efectos negativos considerablemente menores que el enfoque ricardiano simple. Sin embargo, en la década de 1990 aumentó la cantidad de estudios, la calidad de las proyecciones climáticas y los estudios con análisis económicos. 95, núm. Y una de las materias primas más afectadas por el cambio climático es el algodón. El cambio climático implica un reto muy importante para los países en desarrollo que aún tienen pendiente, entre otras cosas, la reducción de la pobreza en la que vive una parte importante de su población. Conforme las políticas de adaptación se vayan implementando será necesario realizar ejercicios de evaluación y monitoreo de su desempeño. Entre ellas se encuentran las siguientes: aumentar el nivel de conocimiento que los agricultores tienen sobre el cambio climático; mejorar los niveles de educación y las habilidades de las poblaciones rurales; crear e introducir variedades resistentes a la temperatura; promover la irrigación;7 generar sistemas de alerta temprana sobre la temporalidad y severidad de las lluvias; fortalecer los sistemas formales e informales de intercambio de semillas; mejorar la infraestructura física; resolver los problemas de falta de acceso al crédito y de falta de seguros agrícolas (Asafu-Adjaye, 2014; Di Falco, et al., 2012; Kabubo-Mariara y Karanja, 2007). Por su parte, Rosenzweig y Parry (1994) utilizan un modelo de equilibrio general conocido como sistema básico conectado (BLS, por sus siglas en inglés) para analizar los efectos del cambio climático en la oferta de alimentos a nivel mundial. Adams, et al. Es necesario contar con más estudios empíricos sustentados en datos longitudinales a nivel hogar, agricultor o granja. Manejo adecuado del agua para evitar las inundaciones, la erosión y lixiviación de nutrientes cuando la precipitación pluvial aumenta. Dinar (1999), “Climate Change, Agriculture, and Developing Countries: Does Adaptation Matter?”, The World Bank Research Observer, vol. 4, pp. Therefore, public policies aimed at reducing greenhouse gas emissions while at the same time promoting adaptive measures to climate change, are essential. El sector agrícola también es un determinante importante de la seguridad alimentaria. Sorprendente oportunidad provee el cambio climático a los productores de maíz de África Oriental. Ecología y autosuficiencia alimentaria. Referencias Los cambios climáticos se introducen como aumentos/disminuciones exógenos en la producción de países o regiones específicas. A lo largo del documento se discuten los resultados obtenidos acerca de los efectos en el sector considerando variaciones en la temperatura y precipitación. A los agricultores les resulta más difícil cultivar constantemente suficientes alimentos para satisfacer la creciente demanda. Por su parte, Seo y Mendelsohn (2008b) analizan el efecto que el clima tiene en la decisión de la elección que los agricultores hacen sobre el cultivo principal que sembrarán. 69-79. El artículo concluye con algunas consideraciones sobre temas para investigación futura que puedan contribuir al diseño de dichas políticas públicas. En lo que al desempeño de distintos enfoques econométricos se refiere, Lobell y Burke (2010) analizan los tres métodos econométricos que más comúnmente se utilizan para estimar la relación entre variables climáticas y producción agrícola: series de tiempo, datos panel y sección cruzada. 33, núm. 7, pp. una de las mayores preocupaciones en el ámbito Regional . El problema de esta solución es que supone que la irrigación es un factor exógeno. 370-399. Los impactos agrícolas de estos y otros ciclones recientes se muestran en la tabla 2. Datos arrojados por el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias, del estudio Soluciones sostenibles para acabar con el hambre y la pobreza, afirma que el calentamiento global está generando impactos desfavorables en aspectos imprescindibles para el desarrollo económico y la seguridad alimentaria de las diferentes poblaciones. 2 067-2 083. - Erickson, C.L. Los glaciares se han encogido, el hielo en los ríos y lagos se está derritiendo antes de tiempo, los hábitats de plantas y animales han cambiado y los árboles florecen antes. The Geographical Journal 169: 342-348. (2015), quienes realizaron una de las pocas estimaciones econométricas en las que explícitamente se modela la decisión de adopción de irrigación para un país latinoamericano. Adicionalmente, es importante reconocer, como lo ha mostrado la economía del comportamiento, que en muchas ocasiones los individuos toman decisiones que parecen no seguir un comportamiento racional (OECD, 2012). Se trata de cambios de orden natural, pero actualmente, se les asocia con el impacto humano sobre el planeta. 2, pp. [ Links ], ______, D. Ramírez, J. L. Ordaz, A. Acosta y B. Serna (2010), “Guatemala: efectos del cambio climático sobre la agricultura”, Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), Santiago de Chile. Hay autores que predi cen una reducción total del 10% en la producción del maíz en el año 2055 en África y América Latina, equivalente a pérdidas de dos mil millones de dólares por año. Con todo, muchos de los efectos son no lineales y son una función convexa del nivel de calentamiento: existen umbrales y los daños aumentan de manera desproporcionada conforme el umbral se traspasa. ¿Por qué las imponentes pirámides de Sudán son menos conocidas que las de Egipto? Utilizan un modelo calibrado con el método experimental para simular series de producción de maíz en casi 200 sitios en el África subsahariana, después estiman los tres modelos econométricos y comparan su comportamiento. Plantas específicas afectadas por el cambio climático Abrir en otra ventanaFigura 1.Sensibilidad de los cereales ( (a,b) maíz (latitud media y alta y latitud baja), (c,d) trigo (latitud media y alta y latitud baja) y (e,f) arroz (latitud media y alta)) al cambio climático según los resultados de 69 estudios, frente al cambio de temperatura. [ Links ], Deschênes, O., y M. Greenstone (2007), “The Economic Impacts of Climate Change: Evidence from Agricultural Output and Random Fluctuations in Weather”, The American Economic Review, vol. 7 156-7 161. El cambio climático es de los principales factores que pueden afectar sus cultivos, en especial las granizadas, ya que suelen ser agresivas y acabar con todo el esfuerzo que se hizo durante la temporada. Ingresa tu email y número telefónico para iniciar una conversación. Esto ha derivado en un aumento de la temperatura promedio de la tierra de 0.85°C en el periodo 1880-2012; en el Hemisferio Norte el periodo 1983-2012 fue probablemente el periodo más caluroso de los últimos 1400 años (Stocker, et al., 2013). Por otro lado, también podría ayudar a diseñar estrategias de adaptación al proveer información de cómo, cuándo y dónde debería darse dicha adaptación (Mendelsohn, 2009). ¿Existen las tormentas eléctricas de nieve? Entre las conclusiones que encuentran, destaca que los modelos econométricos son una herramienta valiosa que efectivamente logra captar aspectos importantes de la relación entre temperatura, precipitación y producción. Entender los efectos económicos del cambio climático ayuda a conocer el tamaño potencial de los daños y, por lo tanto, a decidir qué tanto debería invertirse en mitigación. 5 782, pp. 1 327, pp. Entre 2000 y 2013 los eventos climáticos extremos en el continente trajeron como resultado 13 883 muertes y 53.8 millones de personas afectadas; las pérdidas económicas estimadas ascendieron a 52 mil millones de dólares (Magrin, et al., 2014). En gran parte del mundo, el cambio climático está alterando las condiciones regionales de cultivo y haciéndolas más imprevisibles. A continuación se describen una serie de artículos que han utilizado dichos datos para analizar, por medio de distintas variantes del método ricardiano, los efectos del cambio climático en el sector agrícola. 13, núm. 153-171. Plant Pathology 11: 21-43. (1954), “Economic Development with Unlimited Supplies of Labour”, The Manchester School, vol. ¡Conózcalos! Ésta es necesaria para el crecimiento puesto que el acceso inadecuado e irregular a alimentos limita la productividad y reduce la inversión en capital humano (Bliss y Stern, 1978; Strauss, 1986). Así que, además de las capacidades adaptativas e institucionales de cada región, es importante considerar las condiciones iniciales y la especialización de cada país. En la última sección se presenta una discusión y se mencionan algunos temas para investigación futura. Hazte Eco entrevista en su finca de cultivo en un . Aunque los efectos de los cambios en el clima sobre la producción de cultivos varía de una región a otra, se espera que los cambios pronosticados tengan efectos de gran alcance principalmente en los países con zonas tropicales que, por su regímen de precipitación, se clasifican entre semiáridas y húmedas. La región de América Latina que podría resultar más perjudicada es Centroamérica, sobre todo en lo concerniente a seguridad alimentaria (Magrin, et al., 2014). - Brush, S. B., H. Carney y Z. Huamán, 1981. [ Links ], Long, S. P., E. A. Ainsworth, A. D. Leakey, J. Nösberger y D. R. Ort (2006), “Food for Thought: Lower-than-expected Crop Yield Stimulation with Rising CO2 Concentrations”, Science, vol. (1999), “What Does Climate Change Mean for Agriculture in Developing Countries? 3, pp. Los resultados de las simulaciones indican que Belice podría ser el país más afectado de la región. Parte de este desempeño está relacionado con el alto nivel de agrobiodiversidad que caracteriza a los agroecosistemas tradicionales, lo cual tiene efectos positivos en el funcionamiento del agroecosistema. En el 2010 y 2013 la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) publicó una serie de documentos sobre los efectos del cambio climático en países de Centroamérica y el Caribe.5 En estos estudios se utilizan funciones producción y también se realizan estimaciones de modelos ricardianos. (1986), “Does Better Nutrition Raise Farm Productivity?”, The Journal of Political Economy, vol. Asia del Este y Latinoamérica y el Caribe ejemplifican claramente esta dicotomía; en ambas regiones se tuvieron aumentos importantes en la productividad laboral agrícola, pero sólo el primer caso se vio acompañado de caídas importantes en la pobreza. En la sección II se hace una revisión de las principales metodologías utilizadas para estimar los efectos del cambio climático en el sector agrícola y se presentan los principales resultados que se han encontrado tanto para América Latina como para otras regiones. ¡Habilite primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar sus preferencias! Para mostrar su punto, replican el análisis de Schlenker, Hanemann y Fisher (2005) y estiman de nuevo los efectos modificando algunos de los supuestos de la regresión; concluyen que el método ricardiano no produce resultados robustos. [ Links ], Fernandes, E., A. Soliman, R. Confalonieri, M. Donatelli y F. Tubiello (2012), Climate Change and Agriculture in Latin America, 2020-2050: Projected Impacts and Response to Adaptation Strategies, Banco Mundial, Washington. La amenaza del cambio climático global ha causado preocupación entre los científicos ya que los factores climáticos indispensables para el crecimiento de los cultivos, como son la precipitación y la temperatura, se verán severamente afectados e impactarán sobre la producción agrícola. [ Links ], ______, W. M. Hanemann y A. C. Fisher (2006), “The Impact of Global Warming on US Agriculture: An Econometric Analysis of Optimal Growing Conditions”, Review of Economics and Statistics, vol. En 2010, aproximadamente 2 600 millones de personas en el mundo dependían económicamente de este sector (Alston y Pardey, 2014). Se predice que el calentamiento global dará lugar a una variedad de efectos físicos que afectarán negativamente la producción agrícola. Las medidas de adaptación pueden tener beneficios únicamente para el individuo que toma la decisión (medidas privadas) o pueden tener beneficios para un conjunto de individuos o agentes más allá del tomador de decisiones (medidas públicas). (1998) critican el método ricardiano por asumir que los agricultores saben automáticamente cómo y cuándo responder a los cambios climáticos. Serpientes, arañas y Legos: los robots más originales de la NASA. Más allá de las posibilidades de adaptación, se espera que la agricultura sea el sector que sufra los mayores efectos económicos ante el cambio climático (Fischer, et al., 2005; Mendelsohn, 2009). 71, núm. El sector agrícola es diverso y está lleno de contrastes; representa una pequeña proporción de la economía mundial pero sigue siendo central para la vida de millones de personas. Las consecuencias pueden ser muy profundas para los agricultores de subsistencia ubicados en ambientes frágiles, donde se esperan grandes cambios en su productividad, pues estos agricultores dependen de cultivos que potencialmente serán muy afectados; por ejemplo, alimentos básicos como maíz, frijoles, papas o arroz. Para grupos indígenas de la sierra mexicana, cuando sus cosechas son destruidas por el granizo o la sequía, las especies silvestres o ?quelites? 2, pp. Los otomí establecieron asentamientos permanentes basados en una agricultura de secano, y construyeron estructuras para la captura de agua (Toledo y otros, 1985). 319-330. [ Links ], ______, GDP per capita (constant 2005 US$), disponible en http://databank.worldbank.org/data/reports.aspx?source=world-development-indicators A lo largo del siglo XXI, los efectos del cambio climático reducirán el crecimiento económico, complicarán los esfuerzos por reducir la pobreza y afectarán la seguridad alimentaria (Field, et al., 2014). Alternative irrigation: the promise of runoff agriculture. Evolución y principales resultados de los modelos económicos. Sin embargo, si el calentamiento continúa más allá de la mitad del siglo, la producción en todas las regiones del planeta se verá afectada de manera negativa (Tubiello y Rosenzweig, 2008); la vulnerabilidad de los países dependerá, entre otras cosas, de sus condiciones geográficas y del tipo de cultivos que produzcan o puedan producir. Para más información acuda a nuestra política de privacidad. Imágenes de ‘Land of ice and snow’. El último punto es especialmente problemático pues en muchos casos los efectos de las medidas de adaptación sólo serán aparentes después de un largo plazo (20-50 años), cuando los efectos del cambio climático sean experimentados y la eficiencia de la adaptación pueda ser medida (Dinshaw, et al., 2014). Por otro lado, es posible que los proyectos que involucran tecnologías más eficientes de irrigación en lugar de derivar en ahorros en el uso de agua terminen provocando un efecto rebote con un consecuente aumento en el uso de agua (Ward y Pulido-Velázquez, 2008). 1 918-1 921. De acuerdo con el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC), el sector rural se verá fuertemente afectado, entre otros motivos, debido a las caídas en el ingreso agrícola. Galindo, et al. (2014b) encuentran que la magnitud del efecto que una caída del producto agrícola tiene en la pobreza es mayor que la magnitud del efecto de una fase de crecimiento. 1 499-1 566. Según estudios realizados por expertos, el cambio climático promete alterar el equilibrio de los suelos dado que modifica las diferentes temperaturas de las tierras, e incluso, altera los nutrientes porque las condiciones de los organismos cambian. EN SÍNTESIS Con el cambio climático, las temperaturas Las temperaturas más cálidas dan lugar a un ma- Los viticultores están tomando medidas para intentar están ascendiendo en numerosas zonas yor contenido de azúcar en las uvas, lo que se adaptarse al cambio climático, como reorientar las hileras vinícolas. La diferencia principal es que ahora las condiciones climáticas están cambiando a una velocidad relativamente elevada y, por lo tanto, no queda claro qué tan rápido se podrán adaptar los agricultores a dichos cambios (Jones, Hole y Zavaka, 2012). Las estimaciones sobre los efectos del cambio climático en la agricultura de los países de Centroamérica muestran efectos negativos en la mayoría de los escenarios y horizontes temporales. 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