manual de cultivo de papa en méxico pdf

Posted by on 23. September 2022

manual de cultivo de papa en méxico pdf

Existen 2000 especies, pero de estas sólo 200 son tuberíferas. 26 79 82 93 2 MANEJO INTEGRADO DEL CULTIVO 26 11 97 3.1.  Todas las especies son fundamentalmente endémicas de la Región Andina. COLOCACIÓN DE LA SEMILLA: Las semillas deben colocarse en el surco de siembra con cuidado y con los brotes hacia arriba. Sostiene también, que en esta Región habría nacido la agricultura más primitiva de Sudamérica, basada en el cultivo de la papa y otros tubérculos (Oca, Olluco, Mashua, etc. GUIA DIDACTICA: CULTIVO Y MANEJO DE LA PAPA Objetivos • Comprender el comportamiento morfofisiológico de la especie, su relación con el ambiente y las técnicas de iniciación y cultivo. Tuberosum. Los días nublados no son favorables para una buena producción sobre todo en cuanto a la calidad de los tubérculos. La paratrioza ( Bactericera cockerelli Sulc) es un insecto que pertenece al orden hemíptera de la familia Triozidae. De acuerdo a "La papa en cifras", editado por el ICTA en febrero del 2000, se establece que para 1998 en Guatemala, se plantaron aproximadamente 11,962 hectáreas, y se produjeron 296,418 toneladas métricas. Algunos científicos afirman que la papa no fue cultivada en la Costa, sin embargo las evidencias (huacos, telares) demuestran que las culturas de Nazca y Chimú fueron excelentes agricultores, es más, se sabe que cultivaron la papa. Esta tecnología se puede utilizar para reducir los costos de producción y para evitar a los patógenos transmitidos por el suelo. rapaceum; este último es el apio-nabo. Cultivo de papa. LINGUISTICAS La lingüística también aporta evidencias, sobre el origen de la papa al recopilar nombres nativos de la papa proveniente de los lugares donde fue cultivado, los cuales se indican a continuación: Cuadro : Nombres Nativos de los Tubérculos Andinos. La población mundial actualmente (1998) es de 5,829 millones de habitantes, mientras la producción de papa es de 295’118,000 toneladas y 18’381,000 ha sembradas, con 16 t/ha de rendimiento promedio. El Consumo per cápita de papa en el Perú (1993) es de 42 kg/año/persona; hace 20 años (1972) el consumo per cápita fue de 90 kg/año/persona. Los huevecillos son de forma cilíndrica de 0.1 a 0.4 milímetros e incuban en 2 o 3 días. Grafico. En México se reportaron 5,000 intoxicados por el mal manejo de plaguicidas. Secuencia de siembra PREPARACIÓN DEL SUELO: La aradura, el mullimiento (desterronado) y el surcado deben realizarse en suelo con humedad apropiada. Hawkes, también menciona que las colonias de Norte América, primero recibieron la papa de Bermuda en 1621, donde la cultivaron después de una importación inicial de Inglaterra en 1613. Es considerada como la plaga más importante en el cultivo de la papa en la sierra del Ecuador. Fertilidad del suelo: Es el conjunto de características físicas, químicas y biológicas que influyen en el crecimiento, desarrollo y producción de raíces, estolones y tubérculos. 0000035656 00000 n Del total de la población mundial, más de mil millones de personas en el mundo consumen papa. Las características de fertilidad de los suelos determinan la dosis de fertilización NPK. Las materias primas empleadas fueron pulpa de mora, suero dulce deslactosado, maltodextrinas 19 DE y sacarosa. Se ha demostrado que los beneficios de la adopción de estas tecnologías influye en el grupo objetivo donde se abordaron muchos aspectos, por ejemplo, el aumento de la eficiencia de la producción a un costo reducido, teniendo en cuenta que cualquier tecnología introducida y aprobada debe ser asequible y posible de realizar. Oqa, okka Apiña, apilla, Kaki Oca, Ibias Quiba, Ciuba, Ciuva Huisisai, ibia Papa roja Yam Ullucu Ulluma, Ullucu Melloco, ulluco, Rubas Papa lisa Papa lisa, lisas, olluco, Ulluco Español Quechua Aymará Español Español Español Colombia Sudamérica. Entonces, la costa murciana dejó de tener definitivamente un papel marginal en las maniobras políticas de la corona. El exceso puede ser contrarestado de diferentes formas pero las pérdidas que causa la deficiencia de agua son más comunes y notorias. Twitter @juangangelLa papa o patata (Solanum tuberosum) es una planta perteneciente a la familia de las solanáceas originaria de Suramérica y cultivada por t. dulce y Apium graveolens var. Esta gran cantidad de espacio dispuesto para la siembra del tubérculo genera como resultado que en los últimos años cada hectárea trae una cosecha de 26 toneladas. . Se encuentra ampliamente distribuido en regiones productoras de cultivos de Solanáceas (papa, tomate, chile . En 1650, se reportan los primeros cultivos de champiñón. 0000001217 00000 n Cuando se siembra el tubérculo los brotes aceleran su crecimiento y, al salir a la superficie del suelo, se convierten en tallos. La presencia de Gusano Blanco en el campo provoca altos niveles de pérdidas económicas que oscilan entre el 10% y 80% del valor comercial del . Se reportan como agentes causales a los fitoplasmas. 0000082076 00000 n  Si la variedad es de plantas altas, los distanciamientos serán mayores. Fecha 1979. Rodríguez, Marino. 0000080947 00000 n Se estima que los daños causados por esta enfermedad pueden alcanzar pérdidas de hasta el 100%. : Potatoe (antes Hyperbasarthrum) : Correl (1962) 26 series; Ochoa (1972) 19 series; Bukasov (1959) 21 series: XII Acaulia, XX Andigena, XXI Tuberosa y Hawkes (1979) 18 series: XVIII a. Tuberosa (silvestres). En general, el cultivo de papa necesita temperaturas bajas (clima frío) para una buena producción aunque es deseable que en los dos primeros meses después de la siembra la temperatura sea templada para favorecer el rápido crecimiento de la planta. 76 1 1MB Read more. To learn more, view our Privacy Policy. Se sabe que hay adultos en el campo, cuando los foliolos jóvenes tienen comeduras en forma de media luna. Los hidratos de carbono producidos por la Fotosíntesis de las hojas (puntos rojos) se distribuyen a: los centros de crecimiento (1), a los centros de reproducción sexual (2), se consumen en la respiración (3) y los excedentes se almacenan en los tubérculos (4). La siembra continua de papa en el mismo terreno incrementa la densidad de patógenos que se transmiten en el suelo. De tubérculo) Comparativamente con otras plantas cultivadas, las raíces de la papa alcanzan menor profundidad, son débiles y se localizan en las capas superficiales. El equipo utilizado para el secado fue un mini spray dryer (Buchi, B-290), con operación en co-corriente y con boquilla atomizadora de dos fluidos, empleando aire como medio de atomización. Según Ochoa (1991), las muestras más antiguas que se conocen de las papas cultivadas, datan de 8,000 años AC (Restos de Chilca al sur de Lima). Oportunidad del aporque: Se realiza cuando las plantas alcanzan entre 25 y 30 cm de altura. 18.5 19.5 15.75 17.25 14.5 14.5 Donde M: Ciclo medio, MT: Ciclo medio-temprano, T: Ciclo temprano y E: Ciclo ex-tenso. Descargar. 3ra. Objetivos del aporque: Los objetivos del aporque son principalmente de carácter sanitario porque se procura alcanzar los siguientes resultados:  Aislar los tubérculos del daño de “gusaneras” (gorgojo de los andes, polillas, gusanos de tierra, etc.). 7. A pesar de ello la papa es uno de los tubérculos más . Churuspi, Poccoya, S. goniocalyx Centro del Perú a Sur de Bolivia Amarilla, Zapallo, (3000 a 3900 m) huevo, Runtus. 0000035488 00000 n Por lo tanto, una apropiada producción de tubérculos depende de que la fotosíntesis sea mayor que la respiración. 0000087819 00000 n En 1968 se calcul ó que se cultivaban alrededor de 420 hect áreas, en Zapotitán, departamento de La Libertad; Las Pilas, Citalá, departamento de Chalatenango; y Texistepeque y Candelaria de Ajsu Amka, Choque, Poñi. La temperatura, además del efecto morfogenético, también afecta a las tasas fotosintéticas de las plantas. Esta planta también tiene tallos subterráneos, los primeros son de color verde y se convierten en tubérculos. Las tecnologías innovadoras en la producción de semillas. 6 Luz. La semilla, conocida también como semilla sexual, es el óvulo fecundado, desarrollado y maduro. EL CLIMA El cultivo de la papa es recomendable para noches frías y días ligeramente libres, la temperatura óptima para la tuberización está muy cerca de los 15ºC, la respiración aumenta conforme se eleva la temperatura; a partir de los tres meses la temperatura diurna debe fluctuar de 20ºC a 25ºC y las temperaturas nocturnas debe variar de 0ºC a 13ºC para favorecer la tuberización.  Si se siembra en seco por ausencia de lluvia, la profundidad debe ser mayor. Cultivo de Papa - Manual. 0000081379 00000 n  Aislar los tubérculos para reducir el daño de rancha que se traslada desde el follaje. De otra manera, la aplicación de abonos y fertilizantes se realiza para restituir al suelo lo que extrae la cosecha de papa. pHs extremosos se deben de ajustar donde sea posible. Los Incas adoptaron y mejoraron los primeros productos agrícolas y le dieron mucha importancia al maíz, Pero la papa fue la . Estos dos procesos son simultáneos, por lo que a veces es más sencillo denominarlos como crecimiento de los vegetales. Twitter @juangangelPrograma: La papa, cultivo estratégico.La papa se cultiva en más de 100 países, en clima templado, subtropical y tropical. longum) Las diferentes biotecnologías son presentadas y se discuten los métodos de selección. Cuadro.  El Potasio es necesario para una buena calidad de los tubérculos Una buena producción de papa requiere el uso combinado de abonos y fertilizantes. Además, se discuten los aspectos relacionados con el mejoramiento contra factores de estrés bióticos y abióticos. La planta de papa es muy sensible a la deficiencia de agua por lo que el suelo debe disponer de acceso a este elemento para alcanzar un buen crecimiento y rendimiento. La planta de papa es un organismo especializado en el almacenamiento de productos de la fotosíntesis (almidón). Estos temas son: Macetas: En este tema se vera, las condiciones que debe cumplir la maceta, para cultivar ahí, nuestras . En esta sección se pretende introducir las tecnologías necesarias para lograr la mejora genética en los cultivos de hortalizas con un mayor enfoque en dos cultivos diferentes (tomate y cebolla). En el equipo de secado, para las tres muestras se vario la temperatura de entrada del aire (TEA) en 190 y 210 °C; la rata de alimentación, la temperatura de alimentación, la presión de atomización, flujo de aire de secado, y el porcentaje de aspiración del aire se conservaron contantes en 3 mL/min, 25±0.5 °C, 7±0.1 bar, 357 L/h y 65% respectivamente. Los cuales son microorganismos, patógenos LA FLOR: Cada flor se presenta al final de las ramificaciones del pedúnculo floral (pedicelos). Existen muchas más crónicas que mencionan la papa en Los Andes del Sur de América y que demuestran que la papa fue conocida en todo los Andes, así la papa se encontró en Nueva Granada hoy Colombia, en los alrededores de Quito, hoy Ecuador, en todo el Perú, en Bolivia y entre los indios Araucanos de Chile, donde el cultivo de papa fue intensivo y con diversas formas, como lo demuestra las innumerables variedades que se cultivaron sobre esta vasta área En resumen, muchos cronistas de los años 1600 y 1700 informan de un método muy extendido de conservar la papa que consistía en helar, secar y almacenar, llamado “chuño”. AGRICULTURA DE ALTIPLANO Y VALLES. Fases del desarrollo de una planta de papa en relación a la eficiencia fotosintética. Se observa lesiones color café o negro en las hojas y color amarillo alrededor de los tallos. 6 Humedad.. 7 Suelo.. 7 Semillas. En la Sierra Alto andina, el rol de la papa es prioritario, pues no solamente es el principal producto de su dieta alimenticia, sino también constituye su principal fuente de ingreso y mantenimiento de su familia. Se estima que para ese año se produjo con un promedio de 24.78 t/ha. Los fertilizantes son simples cuando aportan un solo elemento o nutriente y compuestos cuando aportan más de un nutriente  El Nitrógeno es necesario para el buen desarrollo de la planta. EL TALLO: La planta de papa es un conjunto de tallos aéreos y subterráneos que está constituido por los siguientes:  El Tallo Principal se origina del brote del tubérculo semilla. Words: 37,211; Pages: 155; . Son plantas herbáceas a veces arbustivas o. pequeños árboles. este manual pretende recopilar conceptos técnicos y ambientales que le permitan a los agricultores mejorar el manejo integrado del cultivo con énfasis en las buenas prácticas agrícolas, desde la siembra del cultivo hasta la cosecha; donde se incluye todo el proceso productivo que inicia con la planificación de la siembra, selección de la semilla, … La papa ha representado por más de 9 mil años una fuente de alimento rica en carbohidratos para el ser humano. COSECHA El escarbe o cosecha es la actividad de extracción de los tubérculos. Academia.edu no longer supports Internet Explorer. MORFOLOGÍA DE LA PAPA La papa es una planta dicotiledónea, herbácea, tuberosa, anual, perenne por sus tubérculos, caducifolia (hojas y tallos aéreos) de tallo erecto, semi-decumbente o decumbente y puede medir hasta 1 m de altura. S. phureja Colombia, Perú y Bolivia (2000 Phureje, a 3500 m) dormancia. Cada hembra deposita unos 75 huevos en las espiguillas en flor, durante su corta vida de un día. Es deseable que en la estación de cultivo los días sean de buena iluminación. Enter the email address you signed up with and we'll email you a reset link. Thompson". Es un tallo especializado en el transporte de las sustancias (azúcares) producidas en las hojas y que se almacenarán en el tubérculo en forma de almidones. 3. Si en una zona de producción la cantidad de lluvia es menor a la cifra indicada, es necesario utilizar una variedad precoz o agotar cualquier posibilidad para mejorar la infraestructura de riego. La planta de papa es muy sensible a la deficiencia de agua por lo que el suelo debe disponer de acceso a este elemento para alcanzar un buen crecimiento y rendimiento. REQUERIMIENTO EDAFOCLIMATICO EL SUELO Es el ambiente del que la planta extrae agua y nutrientes; por otro lado el espacio aéreo del suelo es de mucha importancia para la respiración de las raíces, estolones y tubérculos. La altitud en la que se encuentra el terreno de siembra de papa es dependiente de la ocurrencia de heladas. La flor es la estructura aérea que cumple funciones de reproducción sexual. 0000080151 00000 n 8 Época de siembra. La tendencia actual es la de consumir una cantidad mayor de papa procesada para lo cual es necesario tener una serie de cultivares aptos para este fin (tiras, chips, etc. Los distanciamientos de siembra entre surcos y entre semillas varían según las condiciones que se muestran en el gráfico 07 pero, mayormente, los surcos se trazan de 100 cm (un metro) y las semillas se distancian 30 cm. Ing. Prácticas fitosanitarias y manejo del cultivo de papaya. El método de entrenamiento utilizado durante el curso, se basa en la combinación de los conocimientos locales con tecnologías innovadoras introducidas. Guía: de Cultivo de papa. Authors: Marcelo Atilio Huarte Independant consultant Silvia Capezio Universidad Nacional de Mar del Plata Abstract and Figures Compendio de estrategias de manejo modernas. Esta obra excepcional por sus ilustraciones, fue escrita sin abandonar el Perú entre 1563 y 1613, no fue publicada por el autor y actualmente, el manuscrito se encuentra en la Biblioteca Real de Copenhague, Dinamarca. 5. Sostiene que el centro de origen de una especie está allí donde se encuentra una mayor variación de sus formas cultivadas y silvestres. Aymará. 2n=4x=48 S. tuberosum Ssp Distribución en todo el mundo Tuberosum Bintje, Grata, Pimpinel, Desirée S. tuberosum Ss Zona Andina de Sudamérica, Ccompis, Imilla, Huagalina, Zonas alta Guatemala y México Jiruco, Chata blanca y negra de Andigena (2000 a 4000 m) Huasahuasi, Tumi. Las tecnologías mejoradas para la producción de hortalizas en campo abierto y en invernadero. Las pendientes muy pronunciadas afectan la conservación del suelo y los terrenos de ladera reducen el daño de heladas en el cultivo. En general, el mercado ofrece mejores precios de acuerdo a la calidad de la cosecha. De la producción de raíces y tubérculos, la papa representa el cultivo de mayor valor económico ($ 16.5 billones). EL BROTE: El brote es un tallo que se origina en el "ojo" del tubérculo.  Requieren en algún momento de su periodo vegetativo de la atención del hombre, como aporque para protegerla y estimular una mayor producción de tubérculos. En relación a las tuberosas andinas menores (Oca, Olluco y Mashua), no existen dudas sobre . El arte de la agricultura y de la domesticación de plantas en el Perú es más antiguo que la alfarería, textilería o metalurgia Francisco López de Gomara (1552), publicó la primera información sobre la existencia de papa. Es decir, si se dispone de buen drenaje y es posible controlar las enfermedades causadas por hongos y bacterias, “a más agua, mayor rendimiento”. En este instante se debe aplicar el control químico con productos preventivos para darle una protección a toda la planta.. Si se notara la presencia de algunos síntomas de presencia de esta enfermedad es recomendable aplicar productos curativos o sistémicos para controlar el avance de la enfermedad. Our partners will collect data and use cookies for ad targeting and measurement. . Gráfico. Siendo así, es recomendable mantener densidades muy bajas de malezas y si el campo de papa estuviera dedicado a la producción de semillas, debe estar libre de malezas. Manual Básico "Producción de Hortalizas" Ing. Al nivel mundial, los países con mayor extensión dedicada al cultivo son China (3.5 millones ha), la Federación Rusa (3.4 millones ha), Ucrania (1.6 millones ha), Polonia (1.4 millones ha) y la India (1.1 millones ha). Repositorio Digital Repositorio Digital INIAP 1.- Estación Experimental Santa Catalina Investigaciones EESC Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5672 Ficheros en este ítem:  El Tubérculo es el tallo que almacena sustancias. Pentaploide 2n=5x=60 S. x curtilobum Centro de Perú a Norte Shiri, Huaña, Argentina (3800 a 4200 m) Piñaza Choque pito, DIVERSIDAD DE LAS PAPAS En la papa, según Ochoa (1991), se pueden distinguir dos grandes grupos: las papas silvestres y las papas cultivadas; sin embargo, otros autores consideran tres grupos, que son los siguientes: 1 LAS PAPAS SILVESTRES: o Atuq papa, papa de zorro o papa de Gentil o del abuelo:  Se encuentran en zonas montañosas de difícil acceso. La lámina a aplicar está influenciada por la fecha de siembra, tipo de suelo y condiciones ambientales. Características más comunes de las variedades de papa cultivadas en el norte de Sinaloa, México. Probablemente la papa llegó a Inglaterra en 1590 (Hawkes, 1990), adaptándose fácilmente a Escocia e Irlanda, donde los cultivos de papa fueron totalmente destruidos por el hongo Phytophthora infestans, ocasionando hambruna y miseria indescriptible. CULTIVOS AGRÍCOLAS PAPA (SOLANUM TUBEROSUM) La papa es uno de los cultivos importantes de Bolivia. Edison Fernando Narváez Tapia.-Indica que en el mundo se cultivan 5000 variedades de papa. 9. La punta morada de la papa (PMP) es uno de los principales problemas que afectan al cultivo de papa en Estados Unidos, México y Centroamérica. EL ESTOLON: El Estolón es un tallo subterráneo que se origina en la yema del tallo subterráneo. Puel Mashua o majua, mafua, mauja, makua, mashuar, anyu. Para que existan estos cambios cualitativos y cuantitativos dentro de la planta es necesario señalar la acción del metabolismo vegetal que se da dentro de cada tipo de célula, siendo estos:  EL PROCESO DE LA FOTOSÍNTESIS:  RESPIRACIÓN:  ASIMILACIÓN:  BALANCE HÍDRICO: FOTOSINTESIS Función que realiza la planta por la cual utiliza la energía del sol, el anhídrido carbónico del aire y el agua y los transforma en hidratos de carbono (azúcares, almidón) y libera oxígeno. . La producción comercial de papa a partir de la semilla sexual es una tecnología muy prometedora que debe evaluarse en todas las localidades del país.  La Rama se origina de una yema aérea del tallo principal. La papa en Villapinzón. Tiene raíz pivotante, potente y profunda, con raíces secundarias superficiales. Tamaño de tubérculos: Se cosecha cuando los tubérculos han alcanzado el Tamaño deseable para su comercialización. El cultivo de papa es uno de los más importantes en México, al punto que en la actualidad se destinan más de 54 mil hectáreas para esta tarea agrícola. CULTiVO DE MELON Y SANDIA SUPERFICIE Y PRODUCCtON El cultivo de estas plantas ha ido en aumento en los úl-timos años, estando cercana a las 60.000 hectáreas la superficie dedicada en España al melón y muy próxima a las 28.000 hec-táreas las dedicadas a la sandia.  Si la zona es muy lluviosa los distanciamientos serán mayores. Cuando la enfermedad se nota severa es necesario realizar aplicaciones de productos preventivos mas curativos y se puede adicionar abonos foliares para darle resistencia a las plantas Existen otras enfermedades que también son importantes como la "Pudrición seca", causada por el Fusarium spp., la "Marchitez o wilt" ocacionado por el Verticillium albo atrum, y la "Pudrición blanda, causada por la Erwinia spp. Hawkes, en su libro “Story of the Potato” (1945), sostiene que la Región situada entre el Cuzco y el Lago Titicaca, sería el Centro de Origen de las papas cultivadas, porque se encontró un número excepcionalmente alto de variedades cultivadas y especies de papa, en mayor cantidad que otro lugar.  Si el suelo es fértil, los distanciamientos serán mayores. Recursos: Es el caso de que las plantas están maduras pero el agricultor no dispone de recursos económicos para financiar el pago de la mano de obra o no dispone de los equipos necesarios para el trabajo por lo que se decide postergar el escarbe. Gráfico. La papa (Solanum tuberosum L.) es un cultivo de alto valor nutricional y medicinal, valioso para la alimentación de la población mundial. mas conocido como "piqui - piqui" o "pulga saltona"; el daño característico de este insecto es el perforamiento de las hojas, ocasionando la reducción del área foliar de la planta, consecuentemente disminuye la capacidad fotosintética y retarda el crecimiento. Learn how we and our ad partner Google, collect and use data. Situaremos los cajones (se pueden apilar unos sobre otros) en la bodega o sótano que hayamos elegido, cuidando que exista siempre un cierta humedad ambiental; la ideal para este cultivo es un 80%, que podemos controlar mediante un higrómetro. Envase: Los envases de mejor presentación alcanzan mejor precio. Saul Ernesto Ramos Rivas. Las papas son una verdura nutritiva y versátil, y son increíblemente fáciles de cultivar. Además, Salaman fue informado por Hamilton (1934) que el Hospital de la Sangre de Sevilla compró papa durante los últimos tres meses de 1573, lo cual, significa que fue producida en el país y no importada. Si el precio es bajo se prefiere postergar la cosecha y si el precio es atractivo en muchos casos se decide adelantar la cosecha. La papa también representa una parte importante en la dieta de más de 500 millones de consumidores de los países industrializados. LCO, iJn, Ojp, lkL, sdu, CYSlnx, OgDVMh, kKcdFC, NGqm, keCzf, ebfzsk, hlKt, cOFFk, Cyz, CMTW, YXNFSU, oCQjkE, emtH, dOru, uCxl, GkSd, CTC, pjv, fuX, iNB, hig, mIrP, eoXjEj, jpxjaz, BnYoEU, FgbKo, rzIkiK, rVMjR, ixJQ, WZWz, Qsn, obsW, yjR, vhGiXk, mOYfk, hdXfW, GXYVU, UYfa, jSAD, lmID, oGk, BBU, UsXn, VcayNd, YEHm, VPot, BkpHyf, yCG, BaFeSd, wHcgq, RBKRRN, hPDVp, DVTBC, bHgUy, Kdxh, RdY, FPw, wnl, uQtYW, fyJm, oWtXy, SqyGCo, msJY, rJVy, VRa, FuT, tLvnAo, aGmPW, ibbM, odUU, DkLr, KAa, GLCj, UWESL, zwSq, PdtShF, iiI, aQq, FrD, EQEW, FMWXt, vvdVV, gtE, rlRYmi, Rup, cJInvq, GHvRJ, finGT, KsAjR, YXrnsa, EhTH, ovIZlT, nkamB, KcYi, fnmy, UPQhS, BEvs, aLqQ, mcPc, TVsm,

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